СВД
В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артилерийское Управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54мм.
QBU-88
Снайперская винтовка QBU-88 (также встречается обозначение "Винтовка Тип 88") была разработана в КНР в конце 1980х годов, и стала первым серийным образцом нового китайского семейства стрелкового оружия под новый же патрон калибра 5.8х42. Винтовка предназначена в первую очередь для использования в низшем звене войсковых подразделений, для ведения прицельного огня на дальностях, находящихся вне достижимости штатных автоматов пехоты. Заявленная эффективная дальность стрельбы - до 800 метров, скорее всего это дальность работы по стандартной ростовой мишени. В настоящее время снайперская винтовка QBU-88 уже состоит на вооружении подразделений НОАК (Армии КНР) и китайской полиции. В винтовке QBU-88 используется специальный вариант патрона 5.8х42 с более тяжелой и длинной пулей, имеющей стальной бронебойный сердечник.
M24
К середине 80х состоявшие на вооружении снайперские винтовки М21, созданные на базе автоматической винтовки М14, начали приходить в нерабочее состояние, и остро встала проблема запасных частей. Кроме того, изменившаяся ситуация в мире переместила центр основных возможных операций Армии США из Европы на Ближний и Средний Восток. Открытые пустынные пространства диктовали требования к точной стрельбе на дистанции до 1000 метров. Не без оглядки на Корпус Морской пехоты США Армия создала требования к новой винтовке, которая должна была иметь продольно-скользящий затвор, полимерную ложу и ствол из нержавеющей стали. В результате проведенного конкурса в финале оказались Steyr SSG и Remington Model 700BDL. Ремингтон победил, и в 1987 году на вооружение Армии США была принята винтовка М24.
M95
Винтовка М90 была разработана американской компанией Barrett Firearms к 1990 году в качестве более простой, компактной, точной, и что немаловажно - более дешевой альтернативы самой известной винтовке этой же фирмы - самозарядной винтовке M82A1. Применение ручной перезарядки вместо автоматики позволило упростить винтовку, неподвижный ствол улучшил точность и кучность стрельбы, а компоновка буллпап позволила уменьшить габариты оружия при сохранении той же длины ствола и эффективной дальности стрельбы. В 1995 году винтовка была модернизирована. Выпуск модели М90 был прекращен, ей на замену пришла улучшенная винтовка М95. В 1999 году по результатам конкурса, проводимого Армией США, винтовка М95 была предложена к принятию на вооружение под обозначением ХМ107 и закуплена в небольшом количестве, однако в дальнейшем было решено что армия США нуждается в самозарядной крупнокалиберной винтовке. Тем не менее, по информации компании Barrett Firearms, винтовку М95 закупили военные и полицейские структуры как минимум 15 неназванных стран.
L96A1
В начале 1980х годов Британская армия объявила конкурс на замену устаревающих снайперских винтовок Enfield L42. Основными участниками конкурса стали английские компании Parker-Hale с винтовкой "модель 82", и Accuracy International с винтовкой "модель РМ".
Винтовка РМ вышла победителем в этом конкурсе, и в середине 1980х она была принята на вооружение Британской армии под обозначением L96. Основной отличительной особенностью этой винтовки стала ложа необычного вида и конструкции: основу ложи составляет алюминиевая балка, проходящая по всей длине ложи, к которой крепятся ствол со ствольной коробкой, ударно-спусковой механизм и все остальные детали винтовки, включая саму ложу, состоящую из 2х пластиковых половин - левой и правой. Кроме того, винтовки L96 оснащаются открытыми прицельными приспособлениями в дополнение к обязательному оптическому прицелу.
В середине 1980х годов Шведская армия также начинает поиск новой снайперской винтовки, пригодной к использованию в условиях суровой северной погоды. Фирма Accuracy International предлагает шведам модифицированный вариант винтовки L96 под названием Arctic Warfare, и в 1988 году Шведская армия принимает ее на вооружение под обозначением PSG.90. Британская армия, в свою очередь, также принимает на вооружение винтовки Arctic Warfare (новое обозначение L96A1).
Основная модель серии - AW разработана в качестве армейского оружия, кроме нее выпускаются еще четыре базовых модели: Police (AWP), Suppressed (AWS), Folding (AWF) и Super Magnum (AW SM). Название серии (Arctic Warfare = Арктические боевые действия) происходит от того, что винтовки имеют специальные конструктивные особенности, позволяющие использовать их в условиях Арктики (при температурах до -40 градусов Цельсия). Модели AW, AWP и АWS выпускаются только под патрон 7,62мм НАТО, а модель SM - под патроны .338 Lapua Magnum, .300 Winchester Magnum и 7mm Remington Magnum. Ствол модели AW имеет длину 660mm, модели AWP - 609mm. Стволы модели AW SM могут иметь длину от 609mm до 686mm. Модель AWS оборудована для использования с глушителем и дозвуковыми боеприпасами. Точность базовой модели AW такова, что на дистанции в 550 метров серия из 5 выстрелов укладывается в круг менее 50мм диаметром! Винтовки оснащаются прицелами Smidt&Bender 3-12X переменной кратности или Leupold Mark 4 постоянной кратности 10X, а также складной съемной сошкой.
BCC vintorez